Г

ГАРМОНИЯ (Harmony) — Утверждается, что существует Три Силы Божества. Гармония — одна из этих Сил.
Прежде всего нужно сделать так, чтобы все органы тела человека были в гармонии друг с другом. Если это так, тогда ты оказываешься уравновешенным и здоровым.
Человек с гармоничным умом отличается тем, что наделен чистой любовью и состраданием по отношению к другим, которым он теперь Может помогать, не требуя ничего взамен.
Если бы все люди в этом мире были гармоничными, настал бы Золотой Век, потому что в этом случае не было бы никаких проблем со следованием правилу: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

ГАЙЯТРИ (Gayatri) — Так называется самая известная мантра. Христиане читают «Отче наш», который вполне может рассматриваться как кристианская мантра. Индусы же повторяют гайятри.
Ежедневно индус выполняет несколько ритуалов, а затем несколько раз произносит гайятри. Вот как звучат ее слова: «Ом, бхур, бхува, сва. Тат савитур вереньям бхарго девасбья дхимани. Дхийо йо на прачодаят. Ом».
В переводе это означает: «Мы медитируем на непреходящем великолепии лучезарного Солнца. Пусть это Солнце дарует нам понимание на благо всем живущим. Ом».
Даже христиане могут повторять эту мантру с большой пользой для себя!

ГИПНОЗ (Hypnosis) — Большинство людей не представляют себе, какие ужасные силы таятся в гипнозе. Помни, что его никогда, никогда, никогда не следует использовать, если для этого нет каких-то особых причин.
Любой человек, если он не прошел курс специальной подготовки, может быть загипнотизирован. При этом не играет роли, экстравертный или интровертный это человек: загипнотизирован может быть кто угодно.
Гипнотическое состояние относится к состояниям повышенного восприятия. Человек, подвергающийся гипнотическому влиянию, осознает только то, что ему говорит гипнотизер, и не может самостоятельно определить, правду или неправду ему говорят.
Прежде чем гипнотизер подействует на человека, тот должен поверить в то, что может быть загипнотизирован. Возможно, сознательно он и не верит в это, но его вера спрятана на подсознательном уровне. Возникающее в результате этого несоответствия напряжение помогает гипнотизеру!
На сеансе гипноза в психике человека происходит особое переподчинение. Небольшая сущность, которая осознает хорошее и плохое, удаляется со сцены и больше не оказывает влияния на происходящие процессы. В действие же приходит огромная подсознательная область, составляющая девять десятых внутреннего мира человека.
Подсознание подобно огромному неотесанному мужику, который настолько нерасторопен, что не может отличить хорошего от плохого, однако все же обладает достаточным количеством энергии для того, чтобы кое-как справляться с происходящим.
Когда цензор, занимающий одну десятую нашего ума, не участвует в выборе линии поведения, подсознание может сделать все что угодно.
Гипнотизер может, например, внушить субъекту — то есть гипнотизируемому, — что заряженный револьвер, который тот держит в руках, — это игрушечный пневматический пистолет. Таким образом, если гипнотизеру удастся убедить подсознание гипнотизируемого в том, что после нажатия на курок раздастся невинный хлопок, гипнотизируемый может убить ни в чем не повинного человека.
Особенно опасно гипнотизировать людей в состоянии депрессии и внушать им, что они счастливы, потому что это может послужить основой для появления у них невротических привычек, которые намного хуже, чем первоначальная депрессия. Все это может кончиться самоубийством.
Человек, который ходит на вечеринки и экспериментирует там с гипнозом, представляет собой серьезную угрозу для других людей, и поэтому его место — в камере-одиночке. Ведь если этого не сделать, может случиться так, что по его вине в этой камере окажется кто-то из его друзей!
Почти каждого можно загипнотизировать, и если это проделать с человеком несколько раз, он может сотворить что угодно. Для этого достаточно лишь внушить ему действие таким образом, чтобы он поверил в то, что делает доброе дело. Если это с ним проделано, он теперь готов к тому, чтобы выполнить любую волю гипнотизера. Если кто-то не признает этого, не вызывает сомнений, что он делает это для того, чтобы скрыть особую опасность, таящуюся в гипнозе.
В действительности гипноз представляет собой преступление против Высшего Я, ведь как иначе может быть расценено вмешательство в механизмы управления человеческой психикой, которые доступны лишь Высшему Я? Так можно сотворить себе карму, которая потребует многих воплощений для того, чтобы ее улучшить. Таким образом, если у тебя есть желание гипнотизировать или быть загипнотизированным, прежде чем браться за это дело, хорошенько подумай, не следует ли отказаться от своих экспериментов.
В руках хорошего специалиста, — а не комедианта, — гипноз может быть использован в качестве средства узнать о прошлых воплощениях. Человека можно загипнотизировать в присутствии свидетелей, а затем, Включив магнитофон, расспросить у него все, что он знает о тех временах, когда в последнем воплощении его еще не было на Земле. Прежде чем Гипнотизер сможет заниматься такими экспериментами, не подвергая никого опасности, он должен очень много поработать над собой.

ГЛАЗА (Eyes) — Каждый знает, что представляют собой глаза, однако целью включения этого слова в словарь является желание коснуться вопроса расслабления глаз. Дело в том, что глаза относятся к тем органам, о которых человек заботится меньше всего.
Очень существенно, чтобы во время медитации глаза не были в напряжении. Большинство людей фокусируют глаза на каком-то воображаемом или даже реальном объекте. Не вызывает сомнений, что это вредно, поскольку приводит к утомлению глаз, мышцы которых остаются в нап-ряженном состоянии.
Следует почаще смотреть в бесконечность для того, чтобы глазные мышцы могли отдохнуть. Ты можешь расслабить глаза, позволяя им блуждать. Если в данный момент ты не медитируешь, дай им возможность поблуждать так, чтобы мускулы оказались расслаблеными. Ведь если глаза долго находятся в одном положении, они быстро устают.
Могу предложить хорошее упражнение для массажа глаз. Закрой глаза руками, а затем медленно сожми ладони так, чтобы они образовали чашу. Таким образом, прижимая края рук к глазным впадинам, ты будешь создавать полость с пониженным давлением воздуха.
Если надавить на кости, окружающие глазную впадину, а затем медленно ослабить давление ладоней, то можно почувствовать в глазном яблоке слабое натяжение, поскольку давление внутренней жидкости немного его выталкивает. Надавливая на глазное яблоко, ты получаешь обратный эффект. Чередование этих действий представляет собой расслабляющий массаж глаз.

ГОЛОВА (Head) — Это не просто отросток тела, который возвышается над шеей и наделен зрительными, слуховыми и обонятельными рецепторами. Дело в том, что в голове содержится механизм, с помощью которого человек может получать вести от Высшего Я и передавать ему ответные послания.
Голова — это довольно чувствительная часть тела, которая может сильно страдать оттого, что кровь и нервная энергия поступает в нее через узкую шею по узким каналам. Отсюда следует, что положение головы очень важно для того, чтобы не возникало никаких препятствий для согласованной работы головного и спинного мозга.
Очень хорошим упражнением для выработки правильного положения головы является следующее: положи две или три тяжелых книги себе на голову и постарайся сидеть так, чтобы они не падали. Когда это будет у тебя хорошо получаться, положи руки себе на колени и сиди некоторое время неподвижно, а затем пройдись по комнате несколько раз, стараясь двигаться так, чтобы не уронить книги.
Это упражнение не следует путать ни с какими «упражнениями» хатха-йоги, однако несомненно, что оно помогает человеку стать более спокойным. Выполняя его регулярно, ты станешь не только более спокойным, но и улучшишь свою осанку. Кроме того, это просто забавно — уметь ходить и носить на голове целую стопку книг.
Если хочешь сосредоточиться, поставь себе на голову тазик с ледяной водой. Теперь тебе ничего не остается делать, как очень внимательно следить за тем, что находится у тебя на голове.
На Востоке мальчиков, которые проходят испытания прежде, чем стать монахами, иногда заставляют ходить с чашей расплавленного воска на голове. Для того чтобы воск не застывал, в чашу вставляют зажженный фитиль. Несчастные дети должны ходить по коридорам, стараясь сохранить равновесие, ведь если чаша наклонится и воск прольется на одежду, ему придется затем целый день ее чистить. Однако если человек хотя бы немного продвинулся, ему уже не нужно терять время на подобные занятия.

ГОРОД ДЕВЯТИ ВОРОТ (City of Nine Gates) — Этот термин исполь-зуется во многих книгах по оккультизму и метафизике. При этом авторы, скорее всего, стремятся отпугнуть тех, кто несерьезно относится к оккультной литературе, не располагая ни подлинным интересом, ни глубокими знаниями. Они предпринимают описание этого города с целью отвадить поверхностных и просто любопытных читателей.
Город Девяти Ворот, конечно, подразумевает наше физическое тело, имеющее девять отверстий: два глаза, два уха, две ноздри и т. д. — не буду называть остальные отверстия, потому что ты их и так знаешь.
Через каждые из этих ворот может войти «дьявол», который сведет на нет все наши усилия. Например, очень нравственного человека может искушать «дьявол», вошедший через глаза: человек может увидеть то, что возбудит его порочные желания, которые он считал уже пройденным этапом. Можно обнаружить «дьявола», входящего, через ноздри. Этот дьявол дает о себе знать, когда человек чувствует запахи, чрезмерно возбуждающие в нем аппетит.
Следует, правда, отметить, что если правильно использовать идею Города Девяти Ворот, то можно достичь неплохих результатов.

ГРАНТИС (Grantis) — Это странное слово приблизительно означает «узел». Имеются три таких средоточия: основное, сердечное и межбровное.
Рано или поздно каждый, кто движется по духовному пути, должен пробудить свою кундалини. Пробуждение кундалини означает, что человек должен открыть все три средоточия. При этом он освобождается от физических соблазнов, избавляется от желаний и привязанностей. Для того, чтобы открыть первое средоточие, человек должен преодолеть распространенные психологические желания, — в частности, он должен победить cвою гордость. Дело в том, что даже некоторые высокие мысли связаны с эгоизмом, и поэтому прежде чем человек сможет двигаться дальше по Духовному Пути, он должен глубоко понять, что «раса, вера и цвет кожи ничего не значат, потому что кровь у всех красная». Другими словами, все люди равны перед Богом.
Открыть третье средоточие на духовном языке означает прорыв к высшему Я, после чего вы уже никак не ограничены физическим телом. Когда человек открывает третье средоточие, он может уже не возвращаться на Землю, и делает это лишь для того, чтобы помочь другим.
Здесь уместно сделать некоторые комментарии о стадии развития обычных людей. До тех пор пока человек думает о воле, волевых усилиях здравомыслии, он так же привязан к физическому телу, как и тот, кто мечтает лишь о физической любви и забывает о том, что подлинная любовь возможна лишь на духовном плане.
Многие спрашивают о любви на духовном плане. Это чистая любовь, абсолютная любовь, и ничто не сравнится с чувством пребывания вместе с душой-близнецом. Как бы уродливо ни звучало это понятие — душа-близнец, — оно подразумевает вполне реальную сущность. Когда находишь свою душу-близнеца на уровне Высшего Я, уже больше не нужно возвра-щаться на Землю, если не испытываешь стремления помочь другим.

ГРЕХ (Sin) — Что такое грех? Грехом называется то, что священники в данное время считают нежелательным. В действительности же это довольно бессмысленное понятие. В настоящее время продолжение рода считается грехом, потому что в Библии сказано, что дети рождаются в грехе. Однако почему так? Ведь без этого не было бы ни священников, ни других людей.
Список грехов включает в себя гордость, зависть, вожделение, гнев, алчность и леность. Это главные, или основные грехи, тогда как все остальные выводятся из них.
Гордость — это, разумеется, всего лишь непонимание своих реальных возможностей. Зависть насыщается только тогда, когда желаемый объект переходит во владение человека. Вожделением называется сексуальное притяжение, без которого ни один народ не может существовать. Когда-то жрецы разрешали сексуальные развлечения в качестве награды только тем, кто был им послушен.
В действительности секс, рассматриваемый сейчас как тягчайший грех, когда-то весьма почитался жрецами и использовался для того, чтобы привлекать в храмы людей. В былые времена в храмах устраивались такие представления, которые удивили бы и нынешнюю «видавшую виды» молодежь. Жрецы тогда издали указ, который предписывал каждой незамужней женщине один раз в году приходить в храм и отдаваться тому, кто ей больше заплатит.
Грехом тогда считалось то, что ослабляло власть жрецов. Сегодня же мы знаем, что грех на самом деле представляет собой нечто иное. Для того чтобы не грешить, придерживайся правила: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Если тебе не хочется, чтобы что-то сделали с тобой, тогда не делай этого никому. Следуй этому правилу, живи в соответствии с ним, и ты будешь в безопасности.

ГУБКА (Sponge) — Ты, наверное, удивляешься, как губка могла попасть в этот словарь. Отвечаю тебе. Очень многие люди напоминают губки, которые впитывают в себя самую разнообразную информацию. Однако не следует забывать, что до тех пор, пока эта информация не осознана на глубинном уровне, она полностью бесполезна.
Человеческие губки, как правило, представляют собой «доброжелательных людей». Они все знают теоретически, однако не знают, как применить свои знания. Они могут лишь «желать добра» в своих теориях, но на деле не способны даже помочь хорошим советом, ведь для этого требуется глубинное понимание.
Человеческие губки вбирают в себя информацию, которую не понимают. Это несчастные создания, обреченные таскать за собой твердую скорлупу эгоизма, удивляясь, почему мир не замирает от благоговения перед ними.

ГУНЫ (Gunas) — Есть три качества, которыми каждый из нас волей-неволей наделен. Но, несмотря на это, мы должны идти вперед, преодолевать препятствия на своем пути и подниматься все выше и выше.
Прежде всего нужно отметить леность. Если человек небрежен, он может оказаться в ситуации, в которой будет вынужден голодать и мерзнуть. При этом может случиться, что страдания заставят человека искать возможности избежать голода и боли. Эти поиски доставляют человеку удовольствие, когда он здоров и обеспечен.
Привыкание к удовольствию от удовлетворения потребностей порождает желание постоянно получать это удовольствие, а значит, активно стремиться к нему. Это стремление входит в привычку, беспокойство становится нормой жизни.
Вследствие навязчивого стремления к удовольствиям человек становится небрежным, и тело снова начинает страдать. В погоне за удовольствием мы переедаем, и это порождает страдания. Страдания побуждают нас к мышлению — которое само по себе довольно уникально! Мы обдумываем причины своих страданий и решаем не причинять страдания другим, не делать того, что может послужить причиной для их страданий. Таким образом мы приходим к умеренности во всем.
Однако большинство все же продолжают поступать по-старому, потому что им хочется сделать что-то «еще разок». До тех пор пока этот «еще разок» довлеет над нами, не может быть никакого прогресса. Развитие возможно только тогда, когда мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот.

ГУРУ (Guru) — Это великолепное, но зачастую неправильно понимаемое слово означает просто «авторитетный человек».
В общепринятом смысле Гуру означает «тот, к чьим словам следует прислушаться». Гуру — это духовный Учитель, который должен сам быть просветленной душой, тем, кто поднял в себе кундалини и знает, как ее поднять у других.
Когда ученик готов, Наставник появляется сам. Ученик не может и никогда не должен заявлять, как сейчас принято: «Покажите мне Великих Мастеров, пусть они придут ко мне, и тогда я поверю в них». Наделенные замечательными способностями восприятия адепты, которые очистили и развили себя, не способны обучить тех, кто ничтожно блеет о том, что достоин Великих Учителей. О незрелом, несовершенном человеке, который требует, чтобы Учитель принял его в качестве своего ученика, можно сказать лишь, что он препятствует собственному росту.
Подлинный Гуру, который достоин этого слова, столь же редок, как и лошадь с перьями. Дело в том, что подлинный Гуру должен быть более или менее безгрешным, лишенным эгоистических побуждений и желания достичь славы. Зачастую бедняга должен жить практически без всяких средств к существованию. Разумеется, может случиться и так, что Гуру достаточно состоятелен и имеет во что одеться.
Помни, помни и еще раз помни: когда ученик готов, Наставник появляется сам. Ученик, каким бы неподготовленным он ни был (если бы он был подготовленным, он не был бы учеником!), никогда, никогда, никогда не имеет права утверждать, что он готов к тому, чтобы начать учиться. Если он так говорит, так и знай, что еще не готов.

ГУРУБХАЙ (Gurubhai) — Так называют себя ученики мужского пола, занимающиеся под руководством одного и того же Учителя. Мне следует, наверное, также привести слово, соответствующее женскому полу, потому что в наши дни леди — так называемый слабый пол — во всем, что касается духовности, зачастую оказываются сильнее. Итак, дамы, если вы занимаетесь под руководством одного и того же Наставника, вы являетесь гурубхагини.
Гуру нередко называют «Мастер». Это полностью, абсолютно и всецело неверно. Гуру есть Гуру, «авторитетный советчик», но не Мастер. Слово «Мастер» подразумевает того, кто заставляет ученика что-либо делать, тогда как Гуру лишь советует и предоставляет ученику полную свободу действий. Поэтому, пожалуйста, никогда не говорите «Мастер»: исполь-зуйте слова «Гуру», «наставник», «учитель» или какое-либо другое. Однако почему бы не остановиться на «Гуру».