Волшебная сила слова (в целительском аспекте)

«Вначале было слово»… Кто не помнит это знаменитейшее изречение? Но вдумываемся ли мы в своей обыденной жизни в сакральное значение этого известного всем выражения. Оставим в сторону обычных людей. С ними и так все ясно. Обратим свой взор на нашего брата – людей одаренных от Бога различными способностями, в том числе и целительскими. Как обстоит у них с культурой речи? Вообще-то в общем целом можно сказать никак. Если сказать очень мягко, то эта самая культура речи в устах самих народных целителей оставляет желать лучшего. И это повод для самого серьезного размышления и разговора.

Слово есть энергия

Может показаться, что речь дело сугубо личное, а культура, как говорили в советское время, лишь необязательная надстройка общества. Но это, оказывается, совсем не так. Возникает вопрос: «Почему же?» Поищем на него ответ.

Прежде всего, нужно упомянуть о том, что мы, народные целители, являемся энергетически очень сильными людьми. Хотя это и общеизвестно и звучит довольно-таки банально, но, думаю, нелишне напомнить об этом еще раз. Потому что это на самом-то деле очень важно. И поэтому это можно повторять сотни раз. И это будет только на пользу всем, не только народным целителям, но и их ближайшему окружению – родственникам, друзьям, а также другим людям и знакомым, и не знакомым. Польза будет расходиться, как круги на воде, и в итоге коснется всех – всего общества в целом. Даже можно сказать, всего человечества. Поэтому важность культуры речи невозможно переоценить.

Когда мы говорим, то как-то модулируем ту энергию, которая присуща нам. И тут становится ясно, что очень важно как модулируем эту энергию. Что мы вкладываем в нашу энергию: — позитив или негатив? А это всецело зависит от нашей речи.

Вот тут- то все и начинается. Мы, народные целители, даже если и работаем с космическими энергиями и проводим их в огромном количестве, живем все-таки не в космосе, а в социуме – в окружении людей. Поэтому, хотим мы того или не хотим, мы вынуждены вступать в контакт с ними и, как следствие, подвержены в какой-то мере их влиянию. И, прежде всего, это касается нашего лексикона.

Ужас радости равно радость ужаса

Очень легко подхватить какие-то расхожие словечки из окружения, если они эмоционально окрашены. А эмоционально вести разговор присуще женщинам. Их же, как известно, половина населения. В нашей стране они даже составляют большую часть населения. К слову сказать, что большая часть работающих народных целителей тоже являются женщинами. Как обычно они ведут свой разговор? Речь их изобилует негативно окрашенными словами. Только и слышишь по любому поводу и даже без повода: «ужас», «кошмар», «умереть, не встать» и т.д. А сейчас, после проката на телевидении сериала «Моя прекрасная няня» добавилось и откровенно призывающее болезнь – «очуметь». Самое удивительное в том, что этими словами выражают радость и удивление. Или же говорят: «Я ужасно рада», «я его ужасно люблю». Как может радость быть ужасной? Как может самое прекрасное чувство в мире – любовь быть ужасом? Лично мне это совершенно непонятно. Но так разговаривает подавляющее большинство женщин. Прискорбно то, что уважаемые народные целительницы не являются исключением из этого числа.

Что происходит при этом? Человеческое подсознание устроено довольно просто, можно сказать примитивно, и не понимает всех этих речевых «изысков». Оно понимает все буквально. А самое существенное в том, что подсознание может воспринять этот речевой негатив как приказ и руководство к действию. Конечно, это происходит не сразу. Но если повторять все время, то подсознание может устроить так, что ваша любовь превратится в ужас, а радость исчезнет из вашей жизни. И жизнь превратится в полный «кошмар». Это может произойти с простой обычной женщиной. Но мы-то ведем речь об энергетически сильных людях, какими являются народные целители. За примерами далеко ходить не надо. Я лично знаю одну женщину целительницу, которая в бесконечных разговорах о муже всегда говорила очень эмоционально: «Глаза б мои его не видели». И случилось так, что в один злосчастный день она собственноручно выколола себе один глаз ножницами. Она сама не могла никак понять и объяснить себе, как это произошло и почему. Только другие целительницы, которые с ней общались, ей прямо указали, что это она сама запрограммировала себя своим высказыванием против мужа. Только тогда до нее дошло. И она поняла силу слова, хотя и поздно.

Не убивайте, а берегите своих детей

Еще одна особенность подсознания, оно не воспринимает частицу «не». Когда говорится «не болей», «не упади», «не забудь», «не ушибись», подсознанием опускается частица «не». И на уровне подсознания как команда записывается «болей», «упади», «забудь» и «ушибись», что может привести к рефлекторному исполнению. А к чему это может привести на уровне организма, надеюсь, всем ясно. Особенно серьезно, когда все это говорится родителями своим детям. Тем более в своих поступках они еще не могут руководствоваться разумом, потому что он у них еще не сформирован. Очень сложно постоянно контролировать свою речь, но это для нас энергетически сильных людей, которыми являются все народные целители, настоятельная необходимость. Последствия могут быть не просто серьезными, а катастрофическими, могут стоить жизни близких людей. Тому есть пример из жизни. Одна очень сильная в энергетическом плане женщина сказала своему сыну в порыве гнева: «Костями срать будешь». По незначительному в принципе-то и поводу. Через неделю сына повесили. Сама эта женщина любит все время повторять: «Я никому зла не желаю» Однако сумела повесить на собственного сына самое страшное проклятие. И поэтому мы должны чувствовать свою ответственность за последствия своих вербальных выражений.

Еще один пример негативного речевого утверждения людей. Когда человек сталкивается в своей жизни с чем-то прекрасным и удивительным, он от всей души произносит «ни фига себе». Бывает покрепче выражение, в самом лучшем случае может сказать «ничего себе». Тем самым, получается, он себя ограждает от этого прекрасного и удивительного, возводит границы и стены между собой и этим удивительным и прекрасным. Потом удивляется тому, что у него ничего в жизни не получается. Но он же пожелал себе от всего хорошего себе ничего и «ни фига», и еще чего похлеще. А от негативных слов недалеко и до негативного мышления. А мысль, особенно у энергетически сильного человека, как известно материальна. Разруха начинается у нас в головах, как говорил профессор Преображенский из произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Слова – под контроль!

Задача народного целителя в первую очередь остановить эту разруху в головах людей. И, естественно, нужно начать, прежде всего, со своей собственной головы. Это очень тяжелая работа и поэтому не менее важная: взять под свой контроль свои мысли; и начинается она с контроля речи. Когда научишься контролировать свои слова, легче получится перейти к контролю над мыслями. Это позволит преобразовать негативное мышление в позитивное, потому что тогда становишься хозяином своих слов и мыслей. И результат не замедлит проявиться во всех отношениях. Само собой разумеется, целительская практика станет значительно легче, если объяснять пациенту значение позитивного мышления и позитивной речи.
Начинать нужно с замещения негативных речевых оборотов позитивными. Вместо «не болей» — «будь здоров» или «выздоравливай». Вместо «не забудь» — «помни» или «это надо запомнить». Вместо «не упади» — «будь устойчив». «Не ушибись» — «уцелей» и т.д. На замену «ужаса» и «кошмара» к нашим услугам целая палитра позитивных: «хорошо», «отлично», «прекрасно», «восхитительно», «очаровательно», «превосходно», «чарующе», «волшебно», «просто прелесть» и нейтральных выражений: «удивительно», «интересно», «надо же», «вот это да» и т.д. Я знаю человека, который вместо одного слова «плохо» использует целое выражение «это не есть хорошо». Ну, так вот: у него в жизни действительно все прекрасно.

Чутьё культуры

Почему советские художественные фильмы несут в себе огромный позитивный заряд? Ко всему прочему, там культура речи возведена на такую высоту, что действительно закачаешься от восхищения. А это целиком и полностью заслуга министра культуры СССР Екатерины Фурцевой, человека обладавшего таким великолепным внутренним инструментом — безошибочным чутьем культуры, которое стояло стеной и ограждало от пошлости, фальши и бескультурья. И это в условиях, когда после Революции произошел насильственный отрыв от культурных традиций. Как известно, Фурцева лично просматривала каждый фильм и беспощадно вырезала весь негатив, чем создала то неповторимое оптимистичное ощущение от того времени, которое веет от советских кинокартин. Не зря же на протяжении веков в разных странах – в самых различных культурных условиях в аристократической среде культивировались красивые, цветистые, порою даже вычурные речевые обороты. Это позволяло уйти от негатива в речи. Как следствие и жизнь аристократов отличалась от жизни простолюдинов как небо и земля. Все это не просто так, а глубоко оправдано самой жизнью – многовековым развитием культурных традиций разговорной речи всего мира.

Пример деда

Конечно же, нельзя рассматривать позитивное мышление и позитивную речь в отрыве от собственно целительских практик и техник. Все должно идти в комплексе как одно целое – органичное и естественное. Если перефразировать Антона Павловича Чехова, то получится — в целителе все должно быть прекрасным: и речь и мышление и техники.
Всему вышеперечисленному, я считаю, идеально соответствовал мой прадед — Байден-ата Кашаганулы (Бәйден ата Қашағанұлы), который был целителем в очень непростые времена – в период от Революции до пятидесятых годов прошлого двадцатого века. В народной памяти он остался под именем Жаксы-ага (Жақсы аға). В разговоре он никогда не повышал голоса, никогда не употреблял бранных слов, не говорил всуе, то есть не тратил время в пустопорожних разговорах. Речь его была уважительна и строго функциональна. Время свое проводил в труде и молитве. Был очень сильным экстрасенсом-целителем. Обладал даром ясновидения. Предвидел будущее. Предсказал день своего ухода из жизни. Лично для меня он как маяк, освещающий мой путь. Хотя я прадеда своего и не застал живым, я смотрю на свои поступки с его позиции, через призму осмысления его жизни, и за некоторые из них мне бывает очень стыдно перед ним. И, бывает, я прошу у него прошения за эти поступки. За то, что не соответствую его светлому и чистому образу. Целительский дар мне передался от него. Но для того, чтобы соответствовать высокому званию народного целителя, я думаю, нужно приложить много усилий и потратить много времени на развитие своей личности в духовном аспекте. Для чего нужно проходить различные семинары, посещать святые места, независимо от конфессиональной принадлежности и учиться у своих более продвинутых товарищей.

Дауир Шакиржан